Диеты мяс ные

СПб ГБОУ Диеты мяс ные Северо-Западный государственный медицинский университет им. Женщины и мужчины болеют язвенным колитом одинаково часто.

Болеют лица разного возраста, однако существуют два пика заболеваемости: 15-30 и 50-70 лет. В отличие от язвенного колита, при болезни Крона в процесс воспаления может вовлекаться вся пищеварительная трубка, от полости рта до анального канала, но особенно часто поражается подвздошная кишка. Неотъемлемой частью лечения ВЗК является диетотерапия. Вопрос правильного питания при болезни Крона и язвенном колите до сих пор остается сложным как для врача-диетолога, так и для больного. Пациенты часто отмечают, что такие проявления заболевания как боль или диарея возникают непосредственно после приема пищи. Поэтому большинство из них хотят получить чёткие рекомендации о том, что им можно есть и пить.

Следует помнить, что диетические меры, предпринимаемые при болезни Крона, отличаются от таковых при язвенном колите. Диета во время обострения отличается от диеты во время ремиссии заболевания. Более того, каждый больной по-разному реагирует на пищу. Не существует универсальной диеты, которая подошла бы всем пациентам с ВЗК. С другой стороны, было бы неверным говорить о том, что пациентам с ВЗК не требуется диета, и что для них не существует каких-либо рекомендаций. Одной из причин дефицита является неадекватное питание. Они действуют по принципу: Лучше ничего не есть, чем съесть что-то не то.

Другие больные страдают различными вариантами пищевой непереносимости, что ограничивает их рацион до определённых групп пищевых продуктов. В настоящее время выделяют следующие виды смесей для энтерального: стандартные, полуэлементные смеси, модульные, смеси направленного действия. Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания. Для лучшего усвоения смесей и профилактике нежелательных явлений лучше вводить рекомендованный врачом объем смеси небольшими частями в течение всего дня. В этом случае для зондового питания можно использовать капельное введение смесей через зонд. Парентеральное питание может быть полным и частичным. Полное парентеральное питание проводится полностью сбалансированными смесями, включающими в себя бели, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. В случае внутривенного введения питательных смесей желудочно-кишечный тракт выключается из процесса пищеварения. По мере стихания активности воспаления совместно с энтеральными смесями возможно назначение блюд естественной пищи.

<

Видеоролик на тему

Химический состав и энергетическая ценность диеты. Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным. Режим питания дробный — 5—6 раз в день. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару.

Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки. Пища готовится в вареном виде, на пару, а также запекается в духовке, подается к столу преимущественно не размельченной. Пирог с вареным мясом и яйцами, яблоками или ватрушка с творогом. При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, в рацион вводится цельное молоко, молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины, мармелад, пастила, зефир. В случае сохранения стойкой ремиссии у пациента значимых ограничений по тем или иным продуктам не требуется. Кулинарная обработка включает помимо варения также запекание, и даже жарение. В этот период рекомендовано употреблять в пищу по возможности наиболее натуральные и свежие продукты.

Несмотря на сохраняющуюся ремиссию желательно исключить из рациона семечки, орехи, грибы, уксус и ряд других травмирующих и раздражающих кишку продуктов. Диетотерапия при белковой недостаточности у больных с  воспалительными заболеваниями кишечника При рецидивах заболевания, также как и при постоянном воспалительном процессе в тонкой кишке, нарушено или снижено поступление в организм белков. При болезни Крона большое количество белков теряется через воспаленные участки слизистой оболочки тонкой кишки. При выраженном истощении количество белков может быть увеличено. Вегетарианцы, которые исключают из своего рациона животные белки, особенно склонны к развитию белковой недостаточности, поэтому подбор индивидуальной диеты для этой категории больных особенно важен. Адекватно обеспечить потребности организма в белках только за счет обычной пищи удается далеко не всегда. ДИСО Нутринор, постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании.

ДИСО Нутринор,  вымешать и варить до готовности. Витаминная недостаточность чаще наблюдается при болезни Крона,  так как при  данном заболевании, как правило, поражена тонкая кишка, где происходит всасывание пищевых веществ. B12, что проявляется анемией и неврологическими симптомами. Шиповник свежий, перец красный сладкий, смородина черная, облепиха, перец зеленый сладкий, петрушка, капуста брюссельская, укроп, черемша. Печень, почки, сердце, дрожжи, миндаль, сыры, яйца, грибы, икра белужья зернистая.

Бобовые, свинина, колбасы вареные, треска, окунь морской, палтус, кета, горох, фасоль, горошек зеленый, перловая, ячневая, рисовая крупа, хлеб пшеничный из муки 2 сорта, фундук. Ставрида, хек, судак, щука, хлеб пшеничный из  муки высшего сорта, рис, пшено, овсяная, кукурузная, манная крупы, макароны, морковь, грецкие орехи, картофель, перец красный сладкий, чеснок. Дрожжи, печень говяжья и свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, лук-порей,  творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, черемша, фасоль, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста брюссельская. Печень кур, печень говяжья, консервы Печень трески, печень свиная. Икра зернистая белужья, желток яйца, масло сливочное. Салат, абрикосы, тыква, томаты грунтовые, облепиха, перец зеленый сладкий, укроп, рябина черноплодная, печень говяжья. Дефицит кальция часто наблюдается у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Кальций обладает противовоспалительным, антидиарейным, антиаллергическим действием, ускоряет восстановление слизистой оболочки кишечника. У пациентов с ВЗК нередко наблюдается дефицит микроэлементов, например, цинка.

Обратите внимание на ЕСЛИ ЭФФЕКТ ОТ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ

В организме человека цинк выполняет целый ряд функций в отношении иммунной защиты и борьбы с воспалением, он обладает антидиарейным действием, ускоряет восстановление слизистой оболочки кишечника. Причиной дефицита железа и развития железодефицитной анемии при болезни Крона является преимущественно снижение всасывания этого микроэлемента в тонкой кишке вследствие воспалительного процесса. При язвенном колите подобный дефицит возникает в основном из-за повышенной потери железа с кровью при дефекации. Поскольку всасывание железа не может превышать определенные значения, только лишь диетической коррекции дефицита этого микроэлемента может оказаться недостаточно. В этих случаях необходимо применение препаратов, содержащих железо, для приема внутрь или внутримышечного и внутривенного введения. Как узнать, какие продукты вы хорошо переносите, а какие нет? Большую помощь в ответе на этот вопрос оказывает ведение пищевого дневника, в котором ежедневно отражаются все продукты и блюда, которые употреблялись за день, а также отмечаются изменения в самочувствии.

Обязательно указывается частота и характер стула, интенсивность болей в животе, наличие тошноты. Одним из продуктов, который часто плохо переносится пациентами с ВЗК, является цельное молоко. Недостаточность лактазы нередко наблюдается при обострении, как болезни Крона, так и язвенного колита.

Овощном диеты мяс ные бульоне — что им можно есть и пить.

К молочным продуктам, которые обычно хорошо переносятся при лактазной недостаточности, относятся йогурт и сыр. Желательно сохранить молокопродукты в рационе у тех пациентов, которые их хорошо переносят. При ВЗК нередко встречается так называемая скрытая пищевая непереносимость, в основе которой лежат процессы неадекватного реагирования иммунной системы организма больного на некоторые пищевые продукты.